При разработке оптических систем опытные прибегают к ряду известных в научной литературе приемов, позволяющих получить на выходе практически дифракционное качество изображения. Опытный разработчик в погоне за качеством имеет на вооружении множество подобных приемов. Одним из таких способов является так называемая двойная коррекция сферической аберрации.

В общем случае кривая сферической аберрации по спектру имеет одно пересечение с центральной пространственной координатой. В случае двойной коррекции оптик подбирает компоненты таким образом, чтобы кривая аберрации как бы прижималась к оси поля, таким образом абсолютная величина аберрации минимизируется. На рисунках приведены два подобных случая.

Рассмотрим расчет объективных насадок, позволяющих увеличить кратность стандартного бинокля БПЦ6-35 до 20 крат. Объектив рассчитан из одной марки стекла (К8), имеет «двойную» коррекцию сферической аберрации, расчётный спектральный диапазон 0.45 – 0.8 мкм. «Двойная» коррекция сферической аберрации достигается наличием тонкого воздушного промежутка, ограниченного равными радиусами во фронтальном компоненте. Воздушный промежуток, совместно с ограничивающими его радиусами, позволяет воздействовать на высшие порядки сферической аберрации и получить результирующий график сферической аберрации с двойным пересечением вертикальной оси графика.

Вторая поверхность фронтального компонента используется как подложка для вторичного зеркала, близфокальные компоненты корректируют астигматизм, кривизну поля и хроматизм увеличения. ЧКХ системы, как видно, близка к дифракционной.

Фокусное расстояние составляет 500 мм, диафрагменное число 1:8, поле зрения 2w=1.5 градуса. Подобная схема (без полевого корректора) была реализована как объективные насадки для стандартного бинокля БПЦ 6х35 вместо его штатных объективов. В результате был получен зеркально-линзовый бинокль с увеличением ~20 крат в габаритах не многим превышающих стандартного бинокля.